16 12
發新話題
打印

10 個攝影技術停滯不前的原因

10 個攝影技術停滯不前的原因

http://photoblog.hk/wordpress/12037

1. 相機沒跟身

真的,很多人斥資買了一台上萬元的單鏡反光機,結果放在家媥i塵,雨天怕濕,晴天怕熱,往樓下走走覺得沒甚麼好影,出遠門又嫌相機太笨重……跟任何技術一樣,攝影要求進步的話,必須「機不離手」,否則一天打魚,三天曬網,就別幻想可以進步吧。

這個其實沒甚麼創新,以前我們都談論過啦,例如這個︰365日攝影計劃。

2. 不懂欣賞別人的作品

欣賞別人並不容易做到,很多時候我們看見別人的作品,即使是大師級,很自然會 (在心) 說︰「這是photoshop啦」,或是「他的器材勁啦」,或是「其實這幅相挺無聊」,或是「嘩,很浪費時間的拍攝方式」之類。

這些批評或者是對的,但絕對無助於我們的進步,即使是photoshop,我們也可以學習當中的步驟,長一點知識;器材,我們也可以了解多點不同器材的能力;即使是無聊,但能夠吸引你的眼球,就算得上一份創意,用來激發自己也不錯;時間也不是問題,這份耐力都可以鼓勵我們自己。酸溜溜的人只會退步。

3. 步伐太快

到過外地旅遊,方知道自己的步伐果真太快,香港人的急促原來不是假的。在香港,火車地鐵延遲十五分鐘的話,群眾大概會非常鼓躁,然後第二朝肯定會上報章頭版,但在外國例如歐洲,一架火車今天忽然停駛了,大家卻似見怪不怪,很從容。

這堣ㄛO說敦優敦劣的問題,而是這份從容,絕對有助於攝影的進步。走得太快,對日程表過於緊張,根本不可能觀察到生活種種細節與趣味,既然如此,談何拍攝到精彩的鏡頭?放鬆點,香港人。

4.因循苟且

有時不是我們無法進步,而是我們「不想」進步。回想一下上次你拍攝的時候,有多少相片是依從你已經學習過、運用過、很熟悉的技巧和角度?有時我們很害怕失敗品,不自覺就無法脫離既有概念和框架,最後總是原地踏步。

攝影是不是必須創新?如果我們求的是進步,答案顯然「是的」。「世界上沒有絕對正確的曝光」,簡單就點明了攝影學海無涯,甚麼是好的照片,沒有絕對公式;但如果我們害怕嘗試,就肯定無法前進。創新不一定是前人未做過的,但至少要自己未做過吧?

5. 害怕比較

大型節目例如花展,必定有大量攝影愛好者出席,包括我和你。但是同一堆花朵,顯然有些人會拍攝得好,有些人會拍攝得比較差,如果我們正是比較差的一群,到底是仔細研究箇中原因,還是馬上搬出藉口例如「器材問題啦」「其實美與醜是很主觀」之類?

跟第二項有點相似,但這堭j調的,正是不要放過跟別人比較的機會。攝影大師去拍攝極地風光,普通人當然很難模仿,但是花展一類平民活動,不就是我們學習的好機會嗎?放下過剩的自尊心,試試比較自己與別人的作品。

6. 講得太多,影得太少

在這塈琤眸椰V大家懺悔,因為這個我實在沒有藉口。討論攝影的人,很容易會迷上討論,然後缺乏實踐,就像我們會熱烈討論 Canon 和 Nikon 哪一個比較好,每一次新產品推出時,都不停爭辯,但其實我們沒有買,亦不打算買啦。

討論是很好,但必須保持自己同時在進步,只是幻想如何如何攝影,卻不實行,對,不會有進步的。

7. 錢花在不必要的地方

有些人抱怨攝影是高消費遊戲啦,普通人玩不起,所以技術原地踏步。這埵釣潃蚇欞~,第一,攝影器材並不只是機身、鏡頭與閃光燈,更多的器材其實是生活信手拈來的一些物品,例如鏡子、玻璃、電筒,問題是我們有否花心思,還是只會依賴大光圈;第二,現在買相機,遠比四十年前容易多了,這是否代表我們比四十年前的人更懂得攝影?

還有,我們有否太迷信廣告,買了太多自己用不著的高階器材?這個要反省啊,節儉是美德;而且用盡手上的資源,去達到最多的效果,也是一種很好的訓練。

8. 體力不足

很現實的,地球上很多美麗的景色,都只能用雙腳走出來。如果平時上落樓梯不能超過十級,二十分鐘的步程必須坐車,唯一會跑步的機會就是追巴士,那麼我們別旨望可以拍出好的作品。

即使是街頭紀實,我們不大可能在街上逛半小時,就可以拍出很多理想的作品,機會只臨到準備好的人身上。

9. 對身邊事物漠不關心

喜歡攝影,但不喜歡這個世界,或是不喜歡人類與社會的話,我可以說,作品不會有靈魂,因為照片根本就是給人看的,也是回應這個社會的。即使是最商業的商品攝影,也須滿足消費者的觀感慾望。自閉的攝影師想求進步是非常困難的。

更何況,絕大多數出色的攝影師,都會對某些特定的事物擁有強烈興趣,例如政治、體育、美少女、大自然、人與人的交往之類,如果你的興趣只有攝影和器材,抱歉,停滯不前是可以預見的。

10. 永遠以新人自居

不少人無法想像自己有一日可以被稱為「大師」,永遠只是看著別的大師,稱讚而羡慕,但從不以此挑戰自己。殊不知其實世界上大多數的攝影高手,都是從基本學起,任誰都不可能剛出生便懂得控制光圈快門的。

而且網上大量大師級人馬,所用的器材已經很平民化,而且攝影教學四處都有,哪有甚麼藉口?「Think BIG, try HARD」,別讓自己先輸掉在心態上。
本帖最近評分記錄
  • hotmariomak 功勛 +1 感謝你貼出寶貴資料的分享! 10 / 8 / 2011 10:50
  • Eagol 功勛 +5 感謝你貼出寶貴資料的分享! 21 / 6 / 2011 10:37
  • jessie1218 功勛 +5 感謝你貼出寶貴資料的分享! 21 / 6 / 2011 09:59
  • Andy1969 功勛 +10 感謝你貼出寶貴資料的分享! 21 / 6 / 2011 00:05
  • schindlerdennis 功勛 +10 你的發言非常精彩,請再接再勵! 20 / 6 / 2011 23:54
以上言論僅代表本人在 HKMUG 論壇之個人意見..... 並不代表其他人及其他論壇之立場.....

HKMUG 精神..... "幫得就幫,毒得就毒,灌得就灌,貼得就貼"

TOP

79日
return home card

TOP

8...
http://santabenny.blogspot.com

Stay Hungry. Stay Foolish. -  Steve Jobs
求知若飢。虛心若愚。- 賈伯斯
ハングリーであれ。バカであれ。- スティーブ・ジョブズ

TOP

http://www.flickr.com/photos/cpcheng

TOP

有幾點當你諗到...搵食緊要D GE 時候
影相都會變其次

TOP

10.
終於踏入數碼化嘅全片幅世界!!

TOP

汗顏,中咗好多,得一條合格

TOP

講到尾都係當作一種潮流居多

TOP

我只是瘋,但我並不傻!

TOP

引用:
原帖由 santabenny 於 20 / 6 / 2011 23:50 發表
8...
#1 你都有份, 而原因是#8, 哈哈!

TOP

Hong Kong Minolta User Group (HKMUG) » 攝影、閃燈技術討論 » 10 個攝影技術停滯不前的原因
 16 12
發新話題